PENGARUH KEDISIPLINAN SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA DI KELAS X - Aminatussaadah; Mahdiyyah Daeng Hanafi; Shella Maryani (UNMUHBABEL Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap kedisiplinan pada diri siswa. Proses pembelajaran IPA khususnya fisika yang masih sangat dominan pada pemberian konsep dan hafalan rumus serta munculnya suatu kenakalan pada remaja yang berakibat terhadap rendahnya hasil belajar dan karakter siswa. Peneliti melakukan pengambilan sampel dengan teknik total sampling pada populasi kelas X Mipa 1, X Mipa 2 dan X Mipa 3, dengan siswa masing masing sebanyak 30 siswa.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan angket , dapat di ketahui bahwa karakter disiplin yang ada pada siswa dapat di kategorikan “sangat baik”. Meskipun terbilang memuaskan namun peneliti tetap mengaharapkan agar guru dan warga sekolah tetap dapat mempertahankan kualitas kedisiplinan yang ada pada siswa SMAN 3 Kota Sungai Penuh.