EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MEDIA TOMPEL K-MAP DALAM PENYEDERHANAAN PERSAMAAN ALJABAR BOOLEAN - Adi Kusumardi (UNMUHBABEL Press, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam penyederhanaan persamaan aljabar Boolean melalui media Tompel (Karton Tempel) Karnaugh-Map. Penelitian dilakukan dengan prosedur perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas XI 1 TEI SMKN 1 Muntok. Pembelajaran dilaksanakan melalui dua tahapan. Pertama, langkah pembelajaran guru, yakni 1) Pembagian kelompok; 2) Penjelasan materi; 3) Menyediakan bank soal; 4) Menyediakan kertas karton; 5) Setiap kelompok mendapatkan dua lembar karton. Pembuatan karton tempel: a. Karton tempel dibuat ukuran 6 x 10 cm. b Tuliskan soal pada karton. Kedua, langkah pembelajaran siswa, yakni 1) Mendengarkan materi; 2) Mendapatkan lembar karton; 3) Setiap kelompok menerima karton soal; 4) Menempelkan jawaban pada diagram map di papan tulis; 6) Diskusi; 7) Penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan dan ketuntasan pembelajaran meningkat, baik pada kegiatan pendahuluan, inti, maupun penutup. Keaktifan rata-rata pra tindakan 41,31%, meningkat 53,508% pada siklus I dan menjadi 69,524% pada siklus II. Sedangkan peningkatan prestasi belajar rata-rata siswa pra tindakan 29,167% meningkat menjadi 45,824% pada siklus I, kemudian menjadi 66.667 pada siklus II.