PENERAPAN MODEL TGT BERBANTUAN MEDIA PUZZLE DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Drajat Friansah; Aswarliansyah; Dian Widiati (UNMUHBABEL Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Teams Games tournament (TGT) berbantuan media Puzzle dapat menuntaskan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 26 Rejang Lebong secara signifikan, dikarenakan model TGT merupakan pembelajaran berkelompok, dimana adanya Game Tournament di dalam pembelajarannya, sehingga dapat membuat siswa menjadi lebih aktif dan tertarik dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen semu, desain penelitiannya yaitu Pretest-Posttest Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes bentuk pilihan ganda sebanyak 13 soal. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 26 Rejang Lebong yang berjumlah 31 siswa dan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, dimana sampel penelitiannya yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri 26 Rejang Lebong. Dari hasil analisis data menggunakan uji-Z dengan taraf kepercayaan Î± = 0,05 diperoleh bahwa > (3,37 > 1,64), dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan antara hasil Pre-test dan Post-test. Post-test lebih baik dari Pre-test, sehingga dapat dikatakan bahwa TGT efektif digunakan untuk meningkatan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 26 Rejang Lebong dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media Puzzle.