ANALISIS PEMANFAATAN SEARCH ENGINE SEBAGAI SUMBER BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MEMAHAMI MATERI IPS - Rista Anggraini; Neni Wahyuningtyas; I Nyoman Ruja (UNMUHBABEL Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan search engine sebagai sumber belajar dalam memahami materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tengah peralihan perkembangan zaman. Dimana pada awalnya buku sebagai sumber belajar, tetapi sekarang internet digunakan oleh peserta didik sebagai sumber belajar dalam menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik yang memanfaatkan search engine sebagai sumber belajar IPS mampu menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh guru. Situs-situs yang sering dikunjungi oleh peserta didik dalam mencari jawaban yaitu Brainly dan Wikipedia. Rentang waktu yang digunakan oleh peserta didik belajar menggunakan search engine sebagai sumber belajar, yakni intensitas rendah dengan durasi 0,5-1 jam sehari dan intensitas tinggi dengan durasi 3-4 jam sehari. Sebagian besar peserta didik menyatakan bahwa belajar menggunakan search engine sebagai sumber belajar mampu dilakukan secara mandiri, karena memiliki banyak informasi yang bisa mendukung kegiatan belajar peserta didik.