PENGGUNAAN VIDEO YOUTUBE PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SAAT PEMBELAJARAN DARING UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK - Novela Aditiya; Andi Prastowo (UNMUHBABEL Press, 2021)
Pada masa pandemi covid-19 sistem proses pembelajaran berubah menjadi pembelajaran daring. Guru harus menyampaikan materi pembelajaran yang kreatif agar peserta didik memiliki minat belajar dan meningkatkan motivasi dalam belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan penggunaan video youtube pada pembelajaran tematik saat pembelajaran daring untuk menumbuhkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian studi kasus yang dilaksankan SD 7 Koba Provinsi Bangka Belitung. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara, serta sumber -sumber dari penelitian sebelumnya. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunan video youtube pada pembelajaran tematik dapat berjalan efektif dan meningkatkan minat belajar siswa, implementasi pembelajaran tematik dengan menggunakan video pembelajaran dapat dilaksanakan dikelas rendah dan maupun kelas tinggi berfungsi untuk menyampaikan materi pembelajaran kepada peserta didik agar mudah memahami materi pembelajaran, dan jaringan internet dan kouta internet menjadi kendala yang dihadapi dalam penggunaan media video. Penentuan media video yang menarik dan pengunaan bahasa yang mudah dipahami menjadi kendala yang dihadapi oleh guru tetapi dapat dihadapi dengan meningkatkan kreatifitas guru dalam pembuatan video pembelajaran.