IMPLEMENTASI MEDIA SOSIAL WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PELAJARAN MATEMATIKA SD - Aris Susanto; Ali Rahmat Unton; Yuharni (UNMUHBABEL Press, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi media sosial WhatsApp sebagai media pembelajaran di masa pandemi covid-19 pada pelajaran matematika siswa kelas V B SD Negeri 2 Palatiga. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang merupakan serangkaian kegiatan untuk mendapatkan data yang natural tanpa berada di bawah kondisi tertentu yang mengutamakan makna. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penulis, yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data penulis menggunakan analisis data kualitatif dengan metode triangulasi dan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Implementasi media sosial WhatsApp sebagai media pembelajaran di masa pandemi covid-19 pada pelajaran matematika yang dilakukan secara daring sudah terlaksana dengan baik sebagai media belajar utama dalam proses pembelajaran. Dalam kegiatan pembelajaran memuat kegiatan pembuka, inti, dan penutup. Adapun fitur yang sering digunakan ialah fitur foto, pesan suara, chat pribadi, Group WhatsApp, dokumen, dan telepon. Kemudahan dirasakan dengan kehadiran fitur WhatsApp dan juga penggunaannya yang mudah serta dapat digunakan oleh semua kalangan.