ANALISIS SIKAP PEDULI MAHASISWA MELALUI PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MENGANGKAT PERMASALAHAN LOKAL DI BANGKA BELITUNG - Yuanita (UNMUHBABEL Press, 2022)
Bangka Belitung memiliki sumber daya alam yang sangat banyak, seperti timah, kelapa sawit, karet, dan lain sebagainya. Pengelolaan dan pemanfaatan lingkungan yang tidak bijak dan tidak memperhatikan aturan akan berdampak padakerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap peduli lingkungan mahasiswa melalui pembelajaran berbasis masalah mengangkat permasalahan local, seperti pertambangan timah, pengolahan limbah karet, kelapa sawit, dan beberapa pencemaran yang ditemukan di sekitar kehidupan sehari-hari. Dengan pelibatan langsung untuk memecahkan masalah, diharapkan akan menumbuhkan sikap peduli lingkungan. Penelitian ini merupakan deskriftif kualitatif menggunakan triangulasi teknik. Teknik pengumpulan data berupa angket sikap, analisis dokumen, dan wawancara. Sampel penelitian sebanyak 42 mahasiswa yang mengambil Mata kuliah Pendidikan Lingkungan Hidup. Berdasarkan hasil analisis didapatkan 87% mahasiswa menunjukkan sikap sangat peduli, 13% sikap peduli setelah menyelesaikan masalah di daerah masing-masing dengan memberikan respon yang positif untuk menjaga dan menyayangi lingkungan sekitar.