METODE SOCIAL MAPPING UNTUK MELIHAT PERAN GANDA ISTRI NELAYAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA NELAYAN (STUDI KASUS DI DESA BRINGSANG KECAMATAN GILI GENTING, SUMENEP) - Jumiatl Holisha; Arie Wahyu Prananta; Aminah Dewi Rahwati; Syamsu Budiyanti (Jurnal Sosial-Politika, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah peranan istri nelayan dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya, bentuk atau wujud partisipasi seorang istri nelayan dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana peranan istri nelayan dan dalam wujud apakah partisipasi yang dilakukan oleh istri nelayan dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya. Hasil penelitian menunjukkan peran istri mempunyai peran ganda jadi penambah dan penutup kebutuhan keluarga. Suami merasa terancam dan terganggu akibat istri bekerja untuk menambah pendapatan keluarga berpengaruh terhadap hubungan relasi antara suami dan istri.