KINERJA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (BAPPELITBANG) DALAM SINKRONISASI VISI DAN MISI PEMBANGUNAN DI KABUPATEN KATINGAN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Fernandes Simangunsong; Gefri Berland Nastolio (Jurnal Sosial-Politika, 2022)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian Dan Pengembangan (Bappelitbang) dalam sinkronisasi visi dan misi pembangunan berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 tahun 2017, serta mengetahui dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat kinerja di Kabupaten Katingan Provinsi Kalimantan Tengah. Dalam penelitian ini menggunakan teori Hersey, Blanchard dan Jonhson yang meliputi 7 (tujuh) indikator kinerja yaitu tujuan (goals), standar (standard), umpan balik (feddback), alat atau sarana (means), kompetensi (competence), motif (motive), dan peluang (opportunity), metode penelitian yang digunakan adalah metode deksriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan yang diwawancarai yaitu Kepala Bappelitbang, Sekretaris Bappelitbang, Kepala bidang perencanaan pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah, Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaiaan, Kepala Sub Bagian Keuangan, Kepala Sub Bagian Program, Evaluasi, Pelaporan dan Informasi Teknologi, Kepala sub bidang perencanaan dan pendanaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dalam mengatasi permasalahan dalam pelaksanaan kinerja, Bappelitbang Kabupaten Katingan telah melakukan kinerja yang sudah cukup baik, namun ada beberapa evaluasi yang perlu dilakukan.