OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI PADA UMKM RAINA KERSEN DENGAN METODE LINIER PROGRAMMING - Ilham Nuryana; Maman Hilman (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2021)
Perencanaan produksi berkaitan dengan penentuan jumlah produksi, penyelesaian tepat waktu dan pemanfaatan sumber daya yang ada. Dengan perencanaan yang pas, proses produksi mampu berjalan efisien dan efektif. Hal ini berdampak pada peningkatan laba perusahaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah guna menentukan jumlah produksi yang optimal dari masing-masing produksi agar mendapatkan keuntungan yang maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Linear Programming. Menggunakan aplikasi LINDO. Penelitian ini menghasilkan simpulan sebagai berikut : Jumlah produksi produk pada UMKM Raina Kersen dengan keuntungan sebesar Rp32.000 diantaranya dengan output produksi produk ayam goreng sebanyak 11 potong dalam satu hari. Sementara ayam bakar dan ayam frozen tidak diproduksi karena tidak termasuk produk yang dapat mengoptimalkan.