ANALISIS KAPASITAS PRODUKSI DENGAN METODE CRP (CAPACITY REQUIREMENT PLANNING) PADA USAHA KECIL MENENGAH SEHATI DI KOTA BANJAR - Ari Damara; Yusup Kurnia (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2020)
UKM Sehati merupakan salah satu UKM yang cukup besar yang bergerak di bidang pembuatan makanan olahan Rengginang yang berlokasi di Desa Purwahaja Kota Banjar. Permasalahan yang sering terjadi pada UKM Sehati yaitu Analisis kapasitas produksi yang kurang nya persediaan peralatan produksi di UKM Sehati, sehingga berdampak pada kurangnya produksi untuk memenuhi permintaan konsumen atau pasar. Oleh karena itu perlu diberlakukannya perencanaan kapasitas produksi menggunakan metode Capacity Requirement Planning (CRP) hal tersebut bertujuan untuk mendapatkan hasil produksi yang optimal dengan kebutuhan pasar yang sesuai harapan. Dari hasil analisis, kapasitas produksi yang tersedia sebelumnya pada produksi rengginang priode Mei sampai dengan Agustus yaitu : 10080, 10800, 10080, 10080, 11520, 10080, 10080, 14400, 14400, 11520, 11520, 11520, 12240. Perhitungan Tersebut diterapkan pada stasiun kerja, apabila kebutuhan kapasitas lebih kecil dari kapasitas tersedia maka dapat dilakukan tahap selanjutnya. Berdasarkan hasil perhitungan kapasitas produksi yang telah di hitung 3600 menit/bulan, dengan tingkat utilitas 88%, tingkat efisiensi 84%. Maka perencanaan kapasitas produksi dengan menggunakan metode Capacity Requirement Planning mampu mengoptimalkan output produksi Rangginang pada UKM Sehati di Kota Banjar.