PERENCANAAN JADWAL DISTRIBUSI DENGAN METODE DISTRIBUTION RESOURCE PLANNING (DRP) DI UKM SANDAL CAMEL TASIKMALAYA - Doni Gustiawan; Maman Hilman (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2020)
UKM Sandal Camel adalah salah satu perusahaan terbesar yang memproduksi Sandal di Tasikmalaya. Untuk tetap mempertahankan citranya di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat maka UKM Sandal camel selalu berusaha menghasilkan produk-produk yang berkualitas untuk dijual kepada produsen. Untuk menjaga konsistensi kualitas produk yang dihasilkan agar sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen maka diperlukan suatu kegiatan perencanaan jadwal Distribusi terhadap aktivitas proses distribusi yang sedang dijalankan UKM.. Selama ini, pengendalian kualitas di UKM Sandal Camel dilakukan dengan cara inspeksi pada Jadwal pengiriman distribusi. Namun pada kenyataannya ketika proses penjadwalan Distribusi dilakukan masih terdapat hal-hal yang menyebabkan pembengkakan terhadap biaya. Permasalahan pengiriman penjadwalan seperti ini apabila tidak segera ditanggulangi maka akan memberikan kerugian yang cukup besar bagi UKM. Pengendalian kualitas yang diusulkan terhadap UKM Sandal Camel menggunakan metode Distribution Requirement Planning (DRP) Penjadwalan pengiriman distribusi dilakukan dengan cara membuat jadwal pengiriman dengan meminimalkan biaya terhadap pengiriman. UKM dapat mengetahui penyimpangan-penyimpangan yang terjadi selama penjadwalan pengiriman. Berdasarkan peramalan, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan adalah pada proses pengiriman dengan proses peramalan menggunakan metode winter perusahaan dapat segera mengambil tindakan pencegahan dan perbaikan untuk mengurangi pembengkakan terhadap biaya pengiriman.