PERENCANAAN DISTRIBUSI MAKANAN RINGAN DENGAN METODE DISTRIBUTION RIQUIREMENT PLANNING DI PD. KURNIA CIAMIS - Jejen Zenal Arifin; Eky Aristriyana (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2020)
Industri memiliki tingkat persaingan yang begitu ketat dan peningkatan permintaan layanan lebih dari pelanggan. Dalam memenangkan persaingan tersebut perusahaan menggunakan berbagai cara diantaranya meningkatkan kepuasan pelanggan melalui produk berkualitas, ketepatan waktu pengiriman, dan efisiensi biaya. PD. Kurnia Buniseuri, merupakan industri perusahaan dagang yang bergerak di bidang poduksi makanan ringan yang sudah lama memasok produknya ke berbagai daerah.Namun distribusi produk yang dijalankan oleh perusahaan ini kurang efektif dan memiliki beberapa kelemahan. Metode DRP (Distribution Requirement Planning) mampu menciptakan rencana kebutuhan distribusi produk yang memperkirakan tidak terjadinya penumpukan stock dan merencanakan produk untuk memperpanjang periode. Hal tersebut menjadikan metode DRP lebih cocok digunakan untuk mengatasi permasalahan yang ada di PD. Kurnia Buniseuri sehingga dapat menjadwalkan secara rutin dan memenuhi permintaan konsumen dengan tepat waktu, tepat jumlah dan dengan biaya yang minimal. Hasil Penelitian didapatkan Perencanaan Distribusi metode perusahaan, Total Cost dari distribusi meliputi data permintaan produk, harga produk, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, data lead time dengan metode DRP lebih kecil bila dibandingkan dengan metode perusahaan. Total Cost (TC) dengan metode perusahaan adalah sebesar Rp. 89.363.752,00 dan Total Cost dengan metode DRP adalah sebesar Rp. Rp.71.502.667,00. Sehingga terjadi penurunan sebesar 20%.