PENENTUAN MODA TRANSPORTASI UNTUK EFISIENSI BIAYA KIRIM DENGAN METODE AHP PADA IKM KERUPUK IDAMAN CIAMIS - Annisa Noor Rahmah; Nugraha Kusuma Ningrat (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2020)
Pada dunia bisnis, transportasi dan distribusi merupakan dua komponen yangmempengaruhi keunggulan kompetitif suatu perusahaan karena penurunan biayatransportasi dapat meningkatkan keuntungan perusahaan secara tidak langsung. Sehingga harus menjadi prioritas di dalam kebijakan perusahaan termasuk IKM Kerupuk Idaman Ciamis. Namun saat ini IKM belum mampu menentukan moda transportasi yang optimal yang dapat digunakan agar dapat mengefisiensikan biaya distribusi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana sistem distribusi aktual yang ada pada IKM kereupuk idaman di Handapherang, dan Bagaimana cara meminimalisir moda transportasi yang dihasilkan oleh IKM kerupuk idaman di Handapherang. Sedangkan metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian diperoleh bahwa Kriteria untuk moda transportasi pada IKM Kerupuk Idaman Ciamis adalah: aman, mudah, terjangkau, biaya, dan nyaman. Sedangkan hasil pengolahan data terpilih jenis moda trandportasi yang memberikan nilai bobot terbesar yaitu: moda transportasi motor dengan nilai bobot sebesar 10,260 dan urutan kedua adalah moda transportasi mobil dengan nilai bobot sebesar 8,915.