OPTIMASI PERSEDIAAN PRODUK MAKANAN DI UKM SUKA SENANG KABUPATEN CIAMIS DENGAN METODE MIN – MAX (s, S) - Dheza Hidayatul Mustafiz; Nugraha Kusuma Ningrat (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2021)
Kondisi UKM di Ciamis masih kalah bersaing dengan produk serupa di daerah lain, untuk saat ini peluang semua UKM di Ciamis memiliki potensi pemasaran yang masih terbuka luas. Hanya saja, dalam menentukan persediaan yang belum tepat. Banyak sekali metode yang dapat digunakan untuk mengetahui penyebab dari suatu permasalahan yang ada.Salah satu metodenya adalah menggunakan Metode Min - Max (s, S). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil produksi sale pada UKM Sale Suka Senang di Cijeungjing, mengetahui jumlah produksi sale yang optimal pada UKM Sale Suka Senang dengan metode Min-Max (s, S) dan dibantu dengan Software LINDO. Pengelolaan data kualitatif dilakukan secara deskriptif, meliputi proses produksi dan gambaran kondisi perusahaan. Pengelolaan data kuantitatif meliputi harga jual produk, keuntungan penju alan, penggunaan sumber daya dan kapasitas produksi. Hasil penelitian yaitu menghasilkan jumlah produksi yang optimal yaitu memproduksisale ambon sebanyak 203pcs dan sale jari 187 pcs, sale oval sebanyak 159 pcs. Jumlah produksi optimal yang dibantu menggunakan software lindo sebanyak 549 pcs dengan memperoleh keuntungan sebesar Rp.6.670.000 dalam setiap produksi.