PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PAKAN AYAM PADA PERUSAHAAN MEKAR BAKTI LAYER DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DI KABUPATEN CIAMIS - Maman Hilman; Nugraha Kusuma Ningrat (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2021)
Perencanaan persediaan terhadap bahan baku penting dilakukan agar ketersediaan bahan dapat diatasi. Sampai saat ini perusahaan belum menerapkan metode yang tepat agar persediaan terkendali dengan baik dan siap pada saat dibutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode EOQ. Metode ini tepat digunakan karena dapat menganalisis kebutuhan yang dapat menyelesaikan persoalan dalam merencanakan kebutuhan bahan baku secara akurat. Hasil penelitian diperoleh frekuensi pemesanan optimal jagung adalah sebesar 22 kali dengan jumlah unit pemesanan optimalnya adalah 192.662,33 kg/pesanan. Frekuensi pemesanan optimal dedak adalah 20 kali dengan jumlah unit pemesanan optimalnya sebesar 86.114,12 kg/pesanan. Frekuensi pemesanan optimal tetes adalah sebesar 20 kali dengan jumlah unit pemesanan optimalnya adalah sebesar 64.392,26 kg/pesanan. Total penghematan biaya persediaan yang dapat diperoleh perusahaan dengan menggunakan metode EOQ adalah sebesar Rp.2.498.187atau26,22% dari total biaya persediaan yang diterapkan oleh perusahaan.