ANALISA KELAYAKAN KOMERSIALISASI BANDAR UDARA BETOAMBARI KOTA BAUBAU - Ahmad Efendi (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2019)
Perkembangan industri pariwisata di Kota Baubau meningkat pesat dan dikunjungi oleh wisatawan domestic maupun mancanegara. Hal ini didukung oleh sarana transportasi udara berupa Bandar Udara Betoambari. Pada Bandar Udara Betoambari hingga saat ini hampir tidak ada upaya komersial yang dilakukan, padahal Bandar udara ini merupkan satu-satunya pilihan untuk mendaratkan/menerbangkan pesawat terbang di Baubau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis positioning, promotion, dan service pada Bandar Udara Betoambari Baubau. Penelitian ini dilakukan di Kota Baubau tepatnya di Bandar Udara Betoambari dengan memproyeksikan jumah penumpang dan pergerakan pesawat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode Likert dengan skala 5 dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa promotion Bandar udara memiliki nilai terendah dengan rata-rata nilai 3,20 (tidak layak), kemudian service Bandar udara memiiliki nilai 3,35 (tidak layak) dan yang tertinggi adalah positioning Bandar udara yaitu 3,74 (layak). Sehingga total rata- rata tingat kelayakan strategi komersialisasi Bandar udara Betoambari sebesar 3,43 (tidak layak).