PENGUKURAN PRODUKTIVITAS LANTAI PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) DI PT. XYZ - Imas Komariah (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2019)
Produktivitas berperan penting dalam kelangsungan hidup sebuah perusahaan.PT XYZ berupaya meningkatkan produktivitas agar seluruh sumber daya dapat dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini melakukan pengukuran produktivitas di lantai produksi dengan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Indikator pengukuran produktivitas melingkupi beberapa data yakni produksi, tenaga kerja, jam kerja, mesin, dan pemakaian daya listrik pada bulan Maret 2015 s.d. bulan Maret 2016. Hasil penelitian yang dilakukan mengenai analisis produktivitas pada periode bulan Maret 2015 s.d. bulan Maret 2016 menunjukkan adanya penurunan performa yang diindikasikan oleh beberapa rasio bernilai rendah. Pengelompokkan katagori penilaian nilai rasio menggunakan metode Traffic Light System. Pemanfaatan metode OMAX ini dilakukan sebagai analisis peningkatan produktivitas bagi PT XYZ dalam meningkatkan produktivitas sumber daya terkait secara berkelanjutan