PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MULAWARMAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Ahmad Dwi Martanto Priyatmoko; Aji Ery Burhandenny (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2019)
Perpustakaan Fakultas Teknik Universitas Mulawarman pada pelaksanaan kegiatan pengelolaan masih dilakukan secara manual tanpa perangkat lunak atau teknologi khusus. Banyaknya koleksi buku dan anggota terkadang menjadi kendala dalam melakukan kegiatan pengelolaan. Karena itu, dirasa perlu untuk diadakannya perbaikan pada kegiatan manajemen, sehingga dapat menunjang kinerja dari pustakawan dan juga memudahkan mahasiswa dalam melakukan pencarian, peminjaman, dan juga pengembalian buku. Penelitian ini bertujuan merancang SIM perpustakaan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna berdasarkan informasi dan data dari kegiatan penelitian dan juga menerapkan rancangan kedalam bentuk perangkat lunak berbasis web dengan menggunakan framework CodeIgniter. Perancangan SIM Perpustakaan Fakultas Teknik Universitas Mulawarman ini hanya terbatas pada tahap analisa sistem yaitu pembuatan basis data, arsitektur sistem dan desain antarmuka. Hasil rancangan terhadap kebutuhan pengguna (sisi pegawai) dengan nilai 121 memiliki interpretasi sangat positif, dengan kata lain hasil rancangan dinilai sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sedangkan hasil rancangan terhadap kebutuhan pengguna (sisi mahasiswa) dengan nilai 147 memiliki interpretasi positif, dengan kata lain hasil rancangan dinilai cukup sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil rancangan pada penelitian ini diterapkan kedalam sebuah perangkat lunak berbasis web dengan menggunakan framework CodeIgniter yang merujuk pada analisis sistem tersebut. Perangkat lunak tersebut diharapkan dapat membantu menunjang dan meningkatkan produktivitas petugas Perpustakaan Fakultas Teknik Universitas Mulawarman agar diperoleh informasi yang cepat dan efisien. Perangkat lunak tersebut memiliki empat kelompok pengguna dalam melakukan akses, Kepala Perpustakaan dengan level user “Root”, Pustakawan dengan level user “Operator”, Anggota dengan level user “Anggota”, dan kelompok Tamu. Penerapan rancangan ini meliputi kegiatan pengelolaan data pustakawan, data anggota, data katalogisasi, data inventarisasi, data transaksi, dan pelaporan.