SISTEM KONTROL SUHU UNTUK MENGATUR KELEMBAMAN RUANG KANDANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL PANEN JANGKRIK DIWILAYAH LINGGASARI KABUPATEN CIAMIS - Tia Setiawan; Slamet Riyadi (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2021)
Sistem kontrol merupakan teknologi yang digunakan untuk memudahkan aktivitas manusia pada kehidupan sehari-hari, sistem kontrol digunakan pada remote (televisi, AC dan DVD), sistem pengamanan, pengendali suhu atau temperature, dan lain lain. Sistem kontrol arduino ini bisa diterapkan dalam bidang pertanian dan peternakan, masalah yang terjadi yaitu bagaimana proses pembuatan kandang jangkrik dengan sistem kontrol suhu kelembaban arduino. Dengan tujuan mengetahui pembuatan kandang jangkrik dengan sistem kontrol suhu kelembaban arduino sehingga masalah yang akan diuraikan dalam pembuatan kandang dengan sistem kontrol suhu dan kelembaban berbasis arduino meliputi Pembuatan kandang dan pengaturan sistem kontrol suhu kelembaban berbasis arduino pada budidaya ternak jangkrik. Penelitian ini kiranya dapat dikembangkan, karna penulis hanya melakukan proses pembuatan sistem kontrol suhu dan kelembaban berbasis arduino pada ruangan kandang ukuran sederhana yaitu panjang 100cm, lebar 40cm, dan tinggi 60cm. Guna menghasilkan sitem kontrol suhu dan kelembaban berbasis arduino dengan pembiayaan yang lebih hemat, rangkaian yang lebih sederhna, dan penggunaan komponen yang menyesuaikan terhadap kebutuhan.