TINJAUAN KUALITAS BETON MENGGUNAKAN ABU BATU LIMBAH STONE CRUSHER SEBAGAI SUBTITUSI PARSIAL AGREGAT HALUS - Satriani Satriani; Mochamad Bastomi (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2021)
Banyaknya jumlah limbah stone crusher mendorong penulis untuk melakukan penelitian mengenai kualitas beton jika material limbah tersebut digunakan sebagai bahan konstruksi yakni sebagai subtitusi parsial agregat halus. Selain sebagai alternatif daur ulang, penggunaan material tersebut khususnya untuk pekerjaan-pekerjaan konstruksi di dekat lokasi quarry juga tentunya lebih murah. Pada pengujian ini diperoleh bahwa penambahan abu batu (chipping) limbah stone crusher sebagai substitusi parsial agregat halus dapat mengurangi kuat tekan beton, kuat lentur, kuat Tarik belah modulus elastisitas dan kerapatan air beton