ANALISIS DESAIN RANCANG BANGUN ALAT PENUKAR KALOR TIPE DOUBLE PIPE ALIRAN COCURRENT DAN COUNTER FLOW - Irna Sari Maulani; Hendra Firdaus (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2021)
Alat penukar kalor merupakan alat yang digunakan untuk pertukaran kalor antara dua fluida yang memiliki temperatur berbeda. Jenis alat penukar kalor ang digunakan pada penelitian ini adalah double pipe (pipa ganda). Jenis ini dipilih karena mempunyai desain yang cukup simple dan perhitungan analisis termal yang cukup mudah. Jenis aliran fluida yang digunakan adalah aliran searah (cocurrent flow) dan aliran berlawanan arah (counter flow). Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui karakteristik perpindahan kalor jenis aliran fluida searah (concurrent flow) dan aliran berlawanan arah (counter flow). Metode perhitungan yang digunakan menggunakan perhitungan LMTD (Log Mean Temperatur Difference) yaitu rata rata logaritmik dari perbedaan temperature aliran fluida panas dan aliran fluida dingin. Hail yang diperoleh dari perhitungan LMTD kedua jenis aliran fluida yaitu, aliran searah (concurrent flow) sebesar sebesar 173,056 °K dan untuk aliran berlawanan arah (counter flow) diperoleh nilai sebesar 173,057 °K. Selisih yang diperoleh dari perhitungan LMTD kedua jenis fluida mempunyai nilai yang tidak signifikan, hal ini dikarenakan temperatur masuk dan temperature keluar dari alat penukar kalor mempunyai selisih yang relative kecil, sehingga memengaruhi terhadap perhitungan LMTD. Beban kalor yang diperoleh dari kedua jenis aliran fluida yaitu aliran searah (concurrent) sebesar 11,512. 58 W dan untuk jenis aliran berlawanan arah (counter flow) sebesar 11,512. 59 W.