PENENTUAN INDIKATOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT CORRUPTION INDEX SUATU NEGARA - Devi Dwi Orshella (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2021)
Corruption Index (CI) merupakan peringkat berdasarkan tingkat korupsi pada suatu negara. Principal Component Analysis (PCA) digunakan untuk mengurangi dimensi data dengan melakukan analisis kovarians antar faktor. Penggunaan PCA dapat mengetahui tingginya tingkat Corruption Index di suatu negara berdasarkan beberapa data yang tersedia. Sehingga selanjutnya dapat dilakukan analisis perbaikan untuk masing-masing indikator yang berpengaruh dalam rangka meminimkan tingkat Corruption Index di suatu negara. Pengolahan data PCA menggunakan serangkaian data yang tersedia dari 47 negara. Hasilnya menunjukkan bahwa indikator yang mempengaruhi besarnya Corruption Index adalah Uncertainty Avoidance (UAI), Purchasing Power Parity per Capita (PPP), Irreligion (IRR), Unemployment Rate (UR), Power Distance Index (PDI), Individualism (IDV) dan Masculinity (MAS)