ANALISIS PENJADWALAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE SHORTEST PROCCESING TIME UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA UKM SARTIKA DMS KUJANGSARI DI KOTA BANJAR - Nanang Nazarudin; Tegar Putramas (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2022)
UKM Sartika DMS adalah usaha kecil menengah yang terletak didaerah sagaran kujangsari kota banjar jawa barat, UKM ini memproduksi produk opak oven,jenis produknya ada 2 macam yaitu opak lonjong dan opak bulat, proses produksi dilakukan setiap harinya agar dapat memenuhi permintaan pelanggan dalam melakukan produksinya pada umkm terdapat suatu masalah dimana pesanan pelanggan mengalami keterlambatan sehingga membuat kepuasan konsumen kurang terpenuhi,penjadwalan produksi merupakan hal yang penting bagi setiap industri agar perusahaan dapat meminimkan ongkos produksi serta mempercepat waktu produksi agar dapat mencapai efisiensi dan efektivitas kegiatan produksi serta tercapainya target produksi. pada penelitian kali ini peneliti ingin memecahkan masalah pada UKM ini dengan analisis penjadwalan produksi menggunakan metode shortest processing time, dengan adanya penjadwalan produksi UKM dapat mengurangi keterlambatan pesanan. Berdasarkan hasil penelitian, didapat perbandingan penjadwalan menggunakan metode Shortest Procesing Time menghasilkan waktu penyelesaian total sebanyak 24 Hari dan Utilitas sebesar 60% jumlah keterlambatan pun 0, Sedangkan jika menggunakan metode FCFS menghasilkan waktu penyelesaian total sebanyak 28 Hari dan Utilitas sebesar 52 % dan rata rata jumlah keterlambatan 1 hari. Hasil tersebut menunjukan bahwa penjadwalan produksi menggunakan metode Shortest Procesing Time mampu meminimumkan keterlambatan pesanan dan juga memaksimalkan sumber daya yang ada UKM Sartika DMS Kujangsari