USULAN RANCANGAN RUTE DISTRIBUSI MENGGUNAKAN METODE BRANCH AND BOUND UNTUK MEMINIMUMKAN BIAYA TRANSPORTASI PADA UKM RAKA EGG DI PANGANDARAN - Yusup Kurnia; Apep Nurdiansyah (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2022)
Telur ayam ras merupakan salah satu komoditi ekonomi yang lahir karena adanya permintaan yang cukup banyak dari konsumen. UKM RAKA EGG yang bergerak di sektor peternakan ayam ras petelur yang berada di daerah Pangandaran lebih Tepatnya di Desa Cigugur Kecamatan Cigugur. UKM Raka Egg sudah mempunyai banyak pelanggan yang tersebar di 5 Desa di daerah tersebut, namun perusahaan ini belum begitu memperhatikan system pendistribusian yang mereka jalankan, masalah ini dikarenakan ketidaktahuan mereka tentang sistem pendistribusian yang mencakup efektifitas, tepat waktu, dan mudah untuk di capai. Pemecahan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana penentuan rute yang optimal menggunakan metode Branch and Bound. Hasil perhitungan menggunakan metode branch and bound telah melakukan penghematan total jarak tempuh yang awalnya 73,3 Km menjadi 53,5 Km dan menghemat biaya oprasional bahan bakar dari Rp.59,755 – Rp 45,475 = Rp, 14,280. HAsil tersebut menunjukan bahwa penentuan rute pendistribusian menggunakan metode Branch and bound mampu meminimumkan jarak yang mempengaruhi ke penghematan biaya pendistribusian pada UKM RAKA EGG di Pangandaran.