ANALISIS PENYEBAB KECACATAN PRODUK DENGAN METODE FISHBONE DIAGRAM DAN FAILURE MODE EFFECT ANALYSIS (FMEA) PADA PERUSAHAAN ELANG MAS SINDANG KASIH CIAMIS - Eky Aristriyana; Rizki Ahmad Fauzi (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2022)
Perusahaan Elang Mas adalah perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan wajan alumunium. Dalam proses produksinya, perusahaan melakukan 5 tahapan yakni peleburan bahan baku (Alumunium), pencetakan, pengkikiran, pembubutan, penyimpanan ke gudang. Dalam proses produksi senantiasa ditemukan produk cacat berupa wajan bolong, gagang wajan patah, dan wajan hitam. Penyebab kecacatan produk tersebut dianalisis menggunakan metode fishbone diagram dan Failure mode effect analysis (FMEA). Adapun hasil analisis menggunakan fishbone diagram menunjukan hasil yakni terdapat 3 jenis kecacatan produk antara lain, wajan bolong, gagang wajan patah, dan wajan hitam, penyebab kecacatan tersebut dianalisis dari segi man, methode, material, machine. Jenis kecacatan produk yang paling dominan yakni kecacatan wajan bolong. Hal tersebut dapat dilihat dari jumlah faktor penyebab yang relatif lebih banyak dibandingkan kecacatan produk lainnya. Sedangkan hasil analisis menggunakan failure mode effect analysis (FMEA) menunjukan hasil yakni terdapat 3 area lokasi yang dianggap mempunyai kegagalan potensial yang menyebabkan kecacatan produk, lokasi tersebut adalah area mesin, area pencetakan, dan area gudang. Hal tersebut diidentifikasi dengan Risk Priority Number yang terdiri dari Severity, Occurrence, Detection. Untuk nilai RPN terbesar yakni 60 dari mode kegagalan potensial posisi pisau bubut terlalu menekan wajan dan perlu menjadi prioritas awal untuk ditanggulangi.