ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DI PERCETAKAN DAN DIGITAL PRINTING NUELA TASIKMALAYA - Aldi Wahyudhi Amin; Maman Hilman (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2022)
Perusahaan Percetakan dan Digital Printing Nuela merupakan perusahaan yang bergerak dibidang percetakan, yang berdiri sejak tahun 2016. Perusahaan ini sering dihadapkan dengan permasalahan dalam pemilihan supplier bahan baku salah satunya kertas karena harga nya sering naik turun sehingga mempengaruhi terhadap berkurangnya kualitas dan kuantitas. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengambilan keputusan dalam pemilihan supplier bahan baku kertas yang paling tepat berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Peneliti menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan menggunakan 5 alternatif supplier dan 4 kriteria. Kriterianya adalah harga, jarak, kualitas dan pelayanan. Hasil perangkingan dalam penelitian ini didapat dengan nilai terbesar yaitu V2 ( Toko Buku 88 ) dengan nilai perhitungan perangkingan menggunakan Simple Additive Weighting (SAW) yaitu 0,8411. Toko Buku 88 terpilih sebagai kandidat supplier bahan baku kertas di perusahaan Percetakan dan Digital Printing Nuela Tasikmalaya.