PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS MENGGUNAKAN METODE ARC GUNA MEMAKSIMALKAN PRODUKTIVITAS PEKERJA PADA PEMBUATAN ROKOK DI CV ROTAMA TASIKMALAYA - Yusup Kurnia; Iqbar Tresna Mahendra (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2023)
Penelitian hanya dilakukan pada pabrik roko CV Rotama. Penelitian menggunakan data dari hasil observasi serta hasil pengumpulan data melalui wawancara.Peneliti hanya memprioritaskan pada perancangan ulang tata letak pasilitas pabrik rokok CV Rotama, yang kemudian di evaluasi menggunakan ARC.Adapun cara yang dilakukan untuk merancang ulang tata letak fasilitas di pabrik rokok CV Rotama yauitu, Studi Pustaka, Studi lapang, mengevaluasi data tersebut dengan metode Activity Relationship chart (ARC,), layout usulan. Berdasarkan metode Activity Relationship chart (ARC) menghasilkan aliran produksi yang lebih efektif dan efesien sehingga tidak terjadi Back Tracking atau alur bolak balik. proses produksi menjadi lebih teratur dan maksimal. Jarak perpindahan material lebih efektif dan efisien dan waktu tempuh perpindahan material produksi awalnya 21 meter yang harus ditempuh dalam satu proses produksi. Desain usulan waktu yang dibutuhkan dalam satu kali proses produksi memerlukan waktu 9 meter. Di setiap produksi bisa mengurangi jarak tempuh sekitar 1-4 meter.