PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS MENGGUNAKAN METODE ARC GUNA MEMAKSIMALKAN PRODUKTIVITAS PEKERJA DI PABRIK TAHU KCA RANCAH - Ruhyat Ruhyat; Maman Hilman (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2023)
Judul skripsi ini adalah”Perancangan ulang Tata Letak Fasilitas Menggunakan Metode ARC Guna Memaksimalkan Produktivitas Pekerja Pada Pembuatan Tahu di Pabrik Tahu KCA Rancah” Dalam penelitian ini dibahas mengenai Tata letak Fasilitas di salah satu perusahaan pengolahan tahu di rancah yaitu Pabrik tahu KCA meliputi aktivitas produksi.layout perusahaan, pengolahan data, dan perancangan ulang tata letak fasilitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan beberapa teori diantaranya teori tata letak pabrik dari Apple (1990).Fred E.Meyers (1993). Wignjosoebroto (1990). Penelitian hanya dilakukan pada pabrik tahu KCA Rancah.Penelitian menggunakan data dari hasil observasi serta hasil pengumpulan data melalui wawancara.Peneliti hanya memprioritaskan pada perancangan ulang tata letak pasilitas pabrik pabrik tahu KCA Rancah, yang kemudian di evaluasi menggunakan ARC.Adapun cara yang dilakukan untuk merancang ulang tata letak fasilitas di pabrik tahu KCA Rancah yauitu, Studi Pustaka, Studi lapang, mengevaluasi data tersebut dengan metode Activity Relationship chart (ARC,), layout usulan. Berdasarkan metode Activity Relationship chart (ARC), menghasilkan aliran produksi yang lebih efektif dan efesien sehingga tidak terjadi Back Tracking atau alur bolak balik. proses produksi menjadi lebih teratur dan maksimal. Jarak perpindahan material lebih efektif dan efisien dan waktu tempuh perpindahan material produksi awalnya 69 meter yang harus ditempuh dalam satu proses produksi. Desain usulan waktu yang dibutuhkan dalam satu kali proses produksi memerlukan waktu 61 meter. Di setiap produksi bisa mengurangi jarak tempuh sekitar 8 meter.