Metode Geological Strength Index (GSI) untuk Perkiraan Bahaya Bencana Geoteknik pada Lereng Ruas Gorontalo Outer Ring Road Segment 1 STA 6+450 - Rachmat Ramadhan Nur Syamsuri; Ahmad Zainuri; Muhammad Kasim (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
GORR atau Gorontalo Outer Ring Road merupakan jalan nasional yang menghubungkan tiga wilayah yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian tiga wilayah tersebut yang mana sejarah geologinya berada pada busur kepulauan magmatik dengan peristiwa struktural terjadi sebanyak 2 periode mengakibatan intensif rekahan yang terbentuk. Penggunaan metode GSI bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas massa batuan dengan pengambilan data menggunakan scanline mapping kemudian penilaian GSI berdasarkan paramater yang ditentukan meliputi Structure Rating dan Surface Conditon Rating. Hasil analisa mendapatkan bahwa lereng ini memiliki nilai GSI sebesar 45 yang menunjukan kualitas maasa batuan buruk-sedang. Potensi perkiraan terjadinya bahaya geoteknik diakibatkan adanya arah kemiringan lapisan yang searah dengan lereng. Oleh karena, itu perlu adanya perencanaan yang tepat ataupun perkuatan.