Sistem Pintar IoT Berbasis Arduino dan Android untuk Pengontrolan Kondisi pH dan TDS pada Pengairan Hidroponik - Agus Ismail; Irvan Hermala; Nur Hendrasto; Harisuddin Harisuddin; Syukur Daulay (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
IoT merupakan salah satu kemajuan yang signifikan dalam bidang informasi dan teknologi dan terus dapat dikembangkan untuk kemudahan aktivitas manusia. Pada penelitian ini, Sistem pintar IoT berbasis arduino dan android untuk pengukuran keasaman dan nutrisi air pada hidroponik. Arduino digunakan sebagai prosesor data yang masuk dari sensor untuk ditampilkan pada layar dan direspon memlaui relay untuk menghidupkan pompa jika nilai TDS dibawah nilai yang ditentukan. Data dari arduino dikirim ke cloud firebase sehingga bisa diakses melalui perangkat android. Perangkat lunak prosesor Arduino menggunkan bahasa C yang diedit pada IDE arduino. Android didesain menggunakan XML dan Kotlin untuk membantu proses control aplikasi yang dibuat menggunakan aplikasi android studio. Alat ukur arduino dikalibrasi dengan menggunakan data tegangan dan data PH serta data TDS yang seharusnya pada cairan kalibrasi. Kemudian didapatkan model linier untuk PH dan model polynomial pangkat tiga untuk TDS. Model tersebut diimplementasikan pada arduino dan didapatkan nilai pengukuran mendekati nilai kalibrasi dengan kesalahan 5.86% untuk PH dan 11.1% untuk TDS. Sistem IoT diamati dengan mencoba tampilan data serta otomasi dan control manual melalui android. Hasil tampilan, otomasi dan kontrol manual bekerja secara efektif sesuai fungsi sebagai IoT.