Kajian Geologi Desa Oluhuta, Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango - Mohammad Noorhidayat Baruadi; Sri Maryati; Muhammad Kasim (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Secara administratif lokasi penelitian berada di Provinsi Gorontalo terletak antara 0° 19’ – 0° 57’ Lintang Utara dan 121° 23’ – 125° 14’ Bujur Timur. Lokasi penelitian ini terdapat di Desa Oluhuta, Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. Pada lokasi penelitan yang akan dipetakan hanya seluas 3,1 km2. Pemetaan geologi lanjut ini bertujuan memetakkan keadaan geologi daerah penelitian dengan pendekatan lapangan dan studio. Beberapa metode yang dilakukan meliputi aspek geomorfologi, stratigrafi dan struktur geologi. Hasil penelitian berupa peta kerangka geologi, peta geomorfologi dan peta geologi. Berdasarkan peta Geomorfologi didapatkan 3 satuan bentuk lahan berupa Satuan Dataran Alluvial, Satuan Perbukitan Piroklastik, Satuan Perbukitan Aliran Lava. Pada peta geologi Desa Oluhuta disusun oleh 4 litologi yaitu lava dasit, breksi piroklastik, batugamping wackstone, Aluvial & Endapan Pantai. Hasil dari analisis struktur geologi menghasilkan bahwa arah sesar Sinistral dengan bidang sesar berarah timur laut – barat daya dan diperoleh bidang sesar N2260/42E, slickensides 34°N314E dan pitch 35°, data-data ini kemudian dianalisis dan diperoleh nilai ϭ1 57°N59°E, ϭ2 22°, N287°E, ϭ3 21°, N187°E.