Studi Numerik Gerak Osilasi Teredam Balok Pada Bidang Miring - Rizky Merian Muspa; Yudhiakto Pramudya (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Gerak osilasi merupakan gerakan berulang benda yang akan kembali ke posisi setimbangnya setelah menempuh selang waktu tertentu. Bidang miring menjadi salah satu media populer sebagai lintasan saat benda berosilasi. Osilasi teredam pada lintasan bidang miring masih kurang diteliti. Penelitian ini dirancang mempelajari secara numerik osilasi balok pada bidang miring untuk mengetahui perubahan posisi terhadap waktu. Penelitian ini menggunakan metode simulasi dengan aplikasi scilab untuk mempelajari karakteristik dari osilasi teredam balok pada bidang miring. Penelitian ini memperoleh hasil amplitudo 3,4 m untuk sudut 20 derajat dengan periode osilasi 3,70 s, amplitudo 4,8 m untuk sudut 30 derajat dengan periode osilasi 2,62 s, amplitudo 6,4 m untuk sudut 40 derajat dengan periode osilasi 1,96 s dan amplitudo 7,6 m untuk sudut 50 derajat dengan periode osilasi 1,65 s. Perubahan waktu terhadap posisi osilasi yang terjadi mengakibatkan osilasi teredam. Perubahan sudut mengakibatkan perbedaan amplitudo. Semakin besar sudut maka semakin besar amplitudo. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa kenaikan sudut akan berbanding terbalik dengan periode osilasi yang terjadi.