Estimasi Konsentrasi PM10 Menggunakan Support Vector Regression - Zia Ayu Frakusya; Rista Hernandi Virgianto; Muhammad Elifant Yuggotomo (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
PM10 berkontribusi terhadap polusi udara pada saat kejadian kabut asap di musim kemarau dengan salah satu sumber utamanya adalah pembakaran biomassa. Pada saat musim kemarau, terdapat banyak kegiatan pembersihan lahan di Mempawah untuk persiapan masa tanam yang Sebagian besar dilakukan dengan pembakaran sisa tanaman. Sebagai salah satu polutan utama yang dapat memengaruhi kesehatan manusia, maka estimasi konsentrasi PM10 sangat penting untuk dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan estimasi konsentrasi PM10 di Mempawah tahun 2019 menggunakan Support Vector Regression (SVR) berdasarkan data PM10 dan variabel meteorologi seperti curah hujan, kelembaban, suhu, tekanan permukaan laut dan kecepatan angin dari Stasiun Klimatologi Mempawah dengan periode latih tahun 2016 hingga 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa estimasi konsentrasi PM10 menggunakan SVR berdasarkan parameter cuaca dapat menggambarkan variabilitas konsentrasi harian PM10 di Mempawah dengan baik, terkecuali saat terjadi kenaikan konsentrasi yang sangat tinggi yang mungkin dipengaruhi oleh faktor antropogenik. Selain itu, berdasarkan verifikasi, RMSE yang dihasilkan model estimasi hampir sama dengan nilai standar deviasi observasinya.