Rekomendasi Pengukuran Kinerja Menggunakan Information Technology Balanced Scorecard dan Strategy Maps - Aniq Farah Intan Nabilah; Wahyu Adi Prabowo; Daniel Yeri Kristiyanto (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Dinas Komunikasi dan Informatika (DINKOMINFO) berkewajiban untuk mensukseskan Visi dan Misi Kabupaten Wonosobo yang termuat dalam RPJMD Tahun 2016-2012. Mensukseskan Visi dan Misi DINKOMINFO perlu adanya implementasi TI yang dikelola dengan baik dan peningkatan kinerja dari DINKOMINFO Kabupaten Wonosobo untuk mendukung perkembangan TI. Permasalahan yang ada DINKOMINFO Wonosobo dalam Rancangan Strategis (RENSTRA) 2016-2021 belum dispesifikasikan kebutuhan dan strategi dari setiap bidang khususnya bidang Informatika serta belum adanya penilaian kontribusi TI terhadap bisnis dan belum adanya penilaian pengukuran kinerja TI, maka perlu dilakukan rekomendasi pengukuran kinerja untuk menspesifikasikan kebutuhan serta strategi dan dapat mengetahui kontribusi TI terhadap bisnis dengan menggunakan Information Technology Balanced Scorecard untuk menyesuaikan perencanaan dan aktivitas-aktivitas sistem informasi yang dapat mengukur, mengevaluasi efektivitas organisasi sistem informasi, mendorong dan mempertahankan kinerja sistem informasi yang semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan rekomendasi pengukuran kinerja menggunakan IT Balanced Scorecard dari hasil analisis matriks SWOT, PEST dan CSF yang akan menghasilkan sasaran – sasaran untuk membentuk strategy maps. Penelitian ini menghasilkan 10 sasaran strategis yang dipetakan kedalam 4 Perspective IT Balanced Scorecard sebagai perancangan pengukuran kinerja IT Balanced Scorecard DINKOMINFO Kabupaten Wonosobo. Rekomendasi pengukuran kinerja DINKOMINFO Kabupaten Wonosobo hasil dari IT Balanced Scorecard adalah 15 KPI (Key Performance Indicators) yang dijadikan sebagai nilai ketercapaian program untuk mengetahui hasil pengukuran kinerja DINKOMINFO Kabupaten Wonosobo. Hasil 10 sasaran strategis dibentuk ke dalam strategy maps diterjemahkan ke dalam hubungan sebab akibat yang menggambarkan kondisi dari DINKOMINFO Kabupaten Wonosobo.