Desain dan Analisis Frekuensi Natural Rangka Mesin Penyiang Gulma Menggunakan Metode Finite Element Analysis - Angger Bagus Prasetiyo; Kartinasari Ayuhikmatin Sekarjati (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Rangka mesin harus didesain dan disbuat kokoh agar mampu menopang sebagian besar beban akibat komponen lain yang menempel pada rangka mesin penyiang gulma. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis frekuensi natural rangka mesinn penyiang gulma dan mengetahui bentuk normalnya dengan menggunakan metode finite element analisis. Analisis ini sangat penting agar tidak terjadi resonansi akibat kerusakan pada komponen mesin penyiang gulma. Bahan rangka yang digunakan pada penelitian ini adalah mild steel dan dianalisis menggunakan perangkat lunak ANSYS. Hasil analisis frekuensi natural rangka mesin penyiang gulma untuk mode pertama hingga mode keenam secara berturut-turut sebesar 12, 366 Hz, 52, 109 Hz, 67,26 Hz, 85, 807 Hz, 174, 55Hz, dan 178, 97 Hz. Dan nilai deformasi maksimum rangka mesin penyiang gulma secara berturut-turut sebesar 18,708mm, 26,758mm, 19,869mm, 13,912mm, 16,312mm, dan 18, 458 mm. menggunakan ANSYS, analisis modal dapat mempersingkat siklus desain dan menurunkan biaya pembuatan desain. Desain rangka mesin penyiang gulma sesuai dengan spesifikasi desain dan layak digunakan untuk mesin penyiang gulma.