Evaluasi Kinerja Aplikasi PakBudi Terhadap Minat Pendaftaran Calon Mahasiswa Baru Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) pada Perguruan Tinggi Swasta - Farkhan Hariyadi Berbudi Bowoleksono; Dwi Mustika Kusumawardani; M. Yoka Fathoni (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Perguruan tinggi merupakan lembaga penyelenggara pendidikan di tingkat tinggi yang memiliki beberapa fungsi dan bermacam-macam jurusan. Calon mahasiswa baru harus tepat dalam memilih jurusan sesuai dengan kemampuan dan minat bakat agar tidak mengalami kesulitan. Kesulitan dalam memilih jurusan dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain asal jurusan di sekolah sebelumnya, minat bakat, nilai rapot dan ujian serta adanya paksaan dari orang tua. Bagian Pemasaran Perguruan Tinggi Swasta telah mengantisipasi permasalahan kesulitan memilih jurusan dengan mengarahkan calon mahasiswa baru untuk mengikuti tes minat bakat melalui aplikasi PakBudi. Selama aplikasi dibuat dan digunakan, belum dilakukan pengukuran fungsi aplikasi terhadap harapan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja aplikasi PakBudi terhadap minat pendaftaran calon mahasiswa baru di Perguruan Tinggi Swasta. Metode yang digunakan dalam mengevaluasi kinerja aplikasi PakBudi adalah End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode EUCS memiliki 5 (lima) dimensi indikator, diantaranya Content, Accuracy, Format, Ease of Use dan Timeliness. Kelebihan dari metode EUCS yaitu lebih menekankan kepada tingkat kepuasan (satisfaction) pengguna dengan melakukan evaluasi pada sistem meliputi isi, keakuratan, tampilan atau format, kemudahan pengguna dan ketepatan waktu. Hasil penelitian yaitu aplikasi PakBudi memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengguna dan memiliki kemudahan dalam penggunaan dengan hasil sebesar 85%.