Analisa Pemasangan Filter Pasif Sebagai Peredam Harmonisa Akibat Beban Non Linier - Hari Prasetijo; Priswanto Priswanto; Widhiatmoko H.P.; Irunowo Irunowo (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Studi ini bertujuan menganalisa dampak pemasangan filter pasif pada beban listrik yaitu salah satu konsumen 3 phase PT. PLN. Variabel yang diamati adalah total harmonic distortion (THD) arus, THD tegangan, faktor daya dan putaran kwh meter elektromekanik. Metode yang digunakan adalah pengukuran total harmonic distortion (THD) pada beban listrik 3 phase dilakukan menggunakan spectrum analyzer, perancangan filter pasif single tuned untuk THD arus tertinggi, simulasi menggunakan aplikasi Mathlab dan Analisa. Data yang diperoleh arus orde 3 memiliki distorsi paling tinggi, yaitu THD arus total sebesar 15,05% dan THD tegangan total sebesar 9,39%. Hasil pemasangan filter pasif orde 3 yang dilakukan secara simulasi menurunkan THD arus total menjadi 10,40%, THD tegangan total menjadi 6,61%, peningkatan faktor daya dari 0,971 menjadi 0,985 serta penurunan putaran kwh meter elektromekanik sebesar 36 putaran per jam.