Aplikasi Rockwool sebagai Material Absorben Gelombang Bunyi - Ika Vidiasari Aristawati; Agus Yulianto; Upik Nurbaiti (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan nilai koefisien dan efektivitas absorbsi bunyi dengan resonansi space dan sound level meter TS 1351. Material yang digunakan rockwool dengan variasi ketebalan 1 cm, 2 cm, 3 cm, 4 cm, 5 cm, 6 cm dan 7 cm. Pengukuran pada frekuensi sumber 2000 Hz, 3000 Hz, 4000 Hz, 5000 Hz, 6000 Hz dan 7000 Hz. Koefisien koefisien absorbsi rockwool (α) bernilai 0,04 – 0,08 dan terdapat perbedaan pada ketebalan 1 cm dan 2 cm disebabkan tingkat kerapatan rockwool yang berbeda. Efektivitas absorbsi terhadap kemampuan menyerap bunyi paling baik dimiliki oleh ketebalan 7 cm. Pada ketebalan 7 cm memiliki efektivitas absorbsi pada range frekuensi yang tinggi antara frekuensi 4000 Hz, 5000 Hz, 6000 Hz dan 7000 Hz dengan nilai efektivitas 27,86%, 30,84%, 31,24% dan 29,95%. Sedangkan frekuensi 2000 Hz dan 3000 Hz nilai efektivitas absorbsi pada ketebalan rockwool 6 cm dengan nilai 31,78% dan 27,27%. Sehingga rockwool dapat digunakan sebagai media/bahan absorbsi gelombang bunyi pada range frekuensi tertentu.