Inovasi Sistem Informasi Manajemen Zakat, Infaq dan Sedekah Lazismu Gorontalo - Mohamad Ilyas Abas; Irawan Ibrahim; Salahudin Pakaya (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Lazismu merupakan bagian penting yang mengemban tugas sebagai pengelola dan manajemen modern untuk zakat, infaq dan sedekah. Beberapa masalah yang terjadi bukan pada pengelolaannya tetapi pendistribusiannya. Di masa pandemi seperti ini perlu adanya suatu terobosan dalam rangka menyelesaikan masalah yang dimaksud. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sebuah sistem yang diberi nama Aplikasi Lazismu yang berfungsi memberikan kemudahan dalam hal informasi, pengelolaan, dan pendistribusian berbasis database dan peta digital. Manfaat dari penelitian ini agar sistem yang dibuat dapat mempermudah proses penyaluran zakat, infaq dan sedekah nantinya yang menjadi permasalahan utama dari setiap lazismu. Hasil penelitian ini dikerjakan berdasarkan roadmap penelitian secara simultan mulai dari pendataan (database) sampai dengan pengelolaan zakat, infaq dan sedekah itu sendiri. Metode pengembangan yang digunakan yakni prototype, karena prototype dianggap cocok dalam rangka menemukan permintaan dan sesuai kegunaan nantinya. Dari hasil penelitian memudahkan proses penyaluran ZIS di Lazismu Gorontalo berbasis teknologi informasi. Banyak masyarakat yang terbantu dari segi informasi dan juga transparansi penyalurannya.