Sistem Otomasi Rumah Berbasis Internet of Things (IOT) Melalui Cloud Server dengan Pengendali Smartphone - Nugroho Giri Jaladri; Dian Nova Kusuma Hardani (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Rumah adalah kebutuhan primer sebagai tempat perlindungan agar kita bisa merasa aman dan nyaman di dalamnya. Kesibukan manusia sering kali membuat lupa untuk mematikan peralatan listrik. Hal ini akan membuat pemborosan konsumsi listrik dan menambah biaya. Rumah konvensional juga tidak mempunyai sistem keamanan untuk mencegah suatu bahaya. Maka dari itu diperlukan suatu inovasi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Sistem otomasi rumah merupakan salah satu solusinya. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan sistem otomasi rumah yang terhubung dengan internet melalui jaringan wifi menggunakan mikrokontroler Wemos D1 mini. Cloud server yang digunakan adalah cloud server dari goggle yaitu Firebase. Aplikasi smartphone android sebagai pengendalinya dirancang menggunakan App Inventor 2. Sistem ini dipadukan dengan modul Real Time Clock sebagai pewaktu untuk kendali otomatis berdasarkan waktu. Hasil penelitian dari sistem ini dapat mengendalikan lampu, stopkontak, penyiraman kebun, membuka dan menutup tirai, membuka kunci pintu dan sensor keamanan rumah. Sistem ini dapat mengawasi dan mengendalikan peralatan rumah dengan baik dan respons yang cepat dengan rata-rata respons 1,84 detik dari saat dikendalikan. Pengendalian secara otomatis berdasarkan waktu bekerja dengan cukup akurat sesuai waktu yang telah dijadwalkan dengan error 6,9 detik. Sistem otomasi rumah ini juga mempunyai sistem keamanan rumah. Alarm keamanan aktif dan muncul sebuah notifikasi di smartphone android jika terdeteksi suatu bahaya sehingga pengguna dapat melakukan tindakan yang tepat sebelum terjadi bahaya yang lebih besar.