ANALISIS KEBIJAKAN ORGANISASI (DASHBOARD):: Studi Kasus pada Direktorat Jenderal Bea dan Cukai - Ryan Saputra Alam; Hurian Kamela; Astria Putri Santosa (Scientia integritas Utama, 2022)
Visi dan Misi Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) sangat vital dalam mendukung visi dan misi Presiden. Perlu melakukan analisis kebijakan organisasi (dashboard) berdasarkan data kinerja DJBC tahun 2020. Berdasarkan hitungan capaian dan bobot diketahui bahwa Internal Factor Analysis Strategic (IFAS) DJBC masih mencapai 73% dan External Factor Analysis Strategic (EFAS) DJBC masih mencapai 81,56% atau Strategy Factor Analysis Strategy (SFAS) hanya 77,28% dari 100% target. Sekalipun masih dalam zona kuning tetapi DJBC harus meningkatkan capaian IKU pada tahun-tahun berikutnya agar minimal 100% mengingat kinerja yang baik harus menunjukkan realisasi diatas target.