PENGARUH MODEL TIME TOKEN TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SD NEGERI 16 INDRALAYA UTARA - Irza Al-Rifqi (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran time token terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 16 Indralaya Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design, sedangkan untuk subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 16 Indralaya Utara. Kelas VA sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 22 dan kelas VB Sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 20. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, tes yang dimaksud adalah tes lisan (kemampuan berbicara) yaitu dengan cara menanyakan satu persatu materi pelajaran kepada seluruh siswa. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t (t-test sampel related).Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan rata-rata nilai posttest pada kelas eksperimen adalah 78,18 dan untuk kelas kontrol adalah 60. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel (5,469 > 2,024), dengan taraf signifikan 0,05 maka dapat dinyatakan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran time token terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 16 Indralaya Utara. Kata Kunci : Model pembelajaran time token, Keterampilan berbicara.