UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER MATERI POKOK PERANAN POLITIK LUAR NEGERI INDONESIA DALAM ERA GLOBALISASI DI KELAS VI SD NEGERI NO. 320 SINUNUKAN I KECAMATAN SINUNUKAN KABUPATEN MANDAILING NATAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Parmanoan Panjaitan (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata PelajaranPendidikan Kewarganegaraan Melalui Metode Pembelajaran Koperatif tipeNumber Head Together Materi Pokok Peranan Politik Luar Negeri Indonesiadalam Era Globalisasi di Kelas VI SD Negeri No. 320 Sinunukan I KecamatanSinunukan Kabupaten Mandailing Natal Tahun Pelajaran 2017/2018. Dilihat darihasil belajar siswa pada siklus I diperoleh presentase ketuntasan belajar siswa 65,2%dan skor nilai ketuntasan kelas 75,0% dengan nilai terendah 60 dan nilai terbaik 80.Pada siklus II diperoleh presentase ketuntasan belajar siswa sebesar 100% dan skor nilaiketuntasan kelas 90,3% dengan nilai terendah 70 dan nilai terbaik 90. Persentaseketuntasan belajar terjadi peningkatan sebesar 34,8 dan skor nilai ketuntasan kelas15,3%. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 64,09%, sedangakan pada siklus II sebesar77,3%.Kata Kunci : Pembelajaran Number Head Together (NHT), Mata Pelajaran PKn,Aktivitas Siswa dan Hasil Nilai Belajar