UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW MATERI POKOK SISTEM PEMERINTAHAN REPUBLIK INDONESIA DI KELAS VI SD NEGERI NO. 038 TANGGABOSI KECAMATAN SIABU T.P 2016/2017 - Sahnul Sahnul (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract : Efforts to Increase Student Learning Outcomes in Civic Education Subjects Through Jigsaw Learning Model Basic Matter Governmental System of the Republic of Indonesia in Class VI State Elementary School. 038 Tanggabosi Siabu District T.P 2016/2017. The purpose of this study is to determine the extent to which the use of these methods can improve student learning outcomes on the material system of government of the Republic of Indonesia in Class VI SD Negeri No. 038 Tanggabosi Siabu Sub-district, Mandailing Natal District. The subjects of this research are the students of Grade VI of SD Negeri No. 038 Tanggabosi Siabu District Mandailing Natal District with a total of 18 students, 10 of them women and 8 men. From the research that was conducted obtained the improvement of students' learning outcomes. So there is a significant influence between Jigsaw learning model on student learning outcomes, the higher the students' motivation in learning will be the higher the value of learning results obtained.Keywords : Jigsaw Learning Model, Learning Outcomes, Education CitizenshipAbstrak : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Melalui Model Pembelajaran Jigsaw Materi Pokok Sistem Pemerintahan Republik Indonesia di Kelas VI SD Negeri No. 038 Tanggabosi Kecamatan Siabu T.P 2016/2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penggunaan metode tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pemerintahan Republik Indonesia di Kelas VI SD Negeri No. 038 Tanggabosi Kecamatan Siabu Kabupaten Mandailing Natal. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VI SD Negeri No. 038 Tanggabosi Kecamatan Siabu Kabupaten Mandailing Natal dengan jumlah siswa 18 orang, 10 orang diantaranya perempuan dan 8 orang laki-laki. Dari penelitian yang dilaksanakan diperoleh peningkatan hasil belajar PKn siswa. Sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Jigsaw terhadap hasil belajar siswa, semakin tinggi motivasi siswa dalam belajar akan semakin tinggi pula nilai hasil belajar yang diperoleh.Kata Kunci : Model Pembelajaran Jigsaw, Hasil Belajar Belajar, PendidikanKewarganegaraan