MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU MELALUI TEKNIK SUVERVISI KELAS DI SEKOLAH BINAAN KECAMATAN MEDAN HELVETIA TAHUN AJARAN 2016/2017 - Flora Sihotang (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Meningkatkan Keterampilan Mengajar Guru Melalui TeknikSuvervisi Kelas di Sekolah Binaan Kecamatan Medan Helvetia Tahun Ajaran2016/2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilanmengajar guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) dengan diterapkannya TeknikSuvervisi Kelas di SD Binaan se-Kecamatan Medan Helvetia Tahun Pelajaran2016/2017. Penelitian tindakan sekolah ini akan ditempuh dalam dua siklus. Darisiklus ke siklus menggunakan metode pembelajaran PBL dengan senantiasameningkatkan keterampilan mengajar guru pada mata pelajaran PAK. Penelitiandikenakan pada guru mata pelajaran PAK SD Binaan se-Kecamatan Medan Helvetiayang berjumlah 13 orang. Penelitian dilaksanakan dalam empat bulan mulai bulanJuli sampai dengan Desember 2017. Setelah penelitian berlangsung selama duasiklus dengan menggunakan supervisi kelas melalui pendekatan kolaboratif, makadapat disimpulkan bahwa keterampilan guru dalam mengajar meningkat dari totalrata-rata 2,57 pada siklus I menjadi 3,22 pada siklus II.Kata kunci : Keterampilan Mengajar, Supervisi Kelas, Pendidikan Agama Kristen