MATA DI TANAH MELUS KARYA OKKY MADASARI: SERIAL PETUALANGAN ANAK SEBAGAI MEDIA PENANAMAN KARAKTER PADA SISWA - Yuliana Sari; Sarwiji Suwandi; Nugraheni Eko Wardani (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstract: Mata di Tanah Melus By Okky Madasari: Serial Children's Adventure as A Medium Of Children Character In Students. This study aims to explain and describe the value of character education in the novel Mata di Tanah Melus by Okky Madasari and how the novel can be used as a medium for character planting for students. This research is a qualitative descriptive study using Mata di Tanah Melus novel as a data source. The data in this study are in the form of quotations contained in the novel. The data analysis technique used is the content analysis technique. The results of the study showed that there were several values of character education in the novel such as the character likes to read, be disciplined, friendly/communicative, tolerant, and hard work. The novel can be used as a medium for character planting for students because it contains exemplary character values.Keywords: Media, Novel Mata di Tanah Melus, Character EducationAbstrak: Mata di Tanah Melus Karya Okky Madasari: Serial Petualangan Anak Sebagai Media Penanaman Karakter Pada Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam novel Mata di Tanah Melus karya Okky Madasari serta bagaimana novel tersebut dapat dijadikan sebagai media penanaman karakter pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan novel Mata di Tanah Melus sebagai sumber data. Data pada penelitian ini berupa kutipan-kutipan yang terdapat pada novel tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa nilai pendidikan karakter pada novel tersebut antara lain karakter gemar membaca, disiplin, bersahabat/komunikatif, tolerasni, dan kerja keras. Novel tersebut dapat digunakan sebagai media penanaman karakter pada siswa karena mengandung nilai-nilai karakter yang patut dicontoh.Kata Kunci: Media, Novel Mata di Tanah Melus, Pendidikan Karakter