PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR PERMAINAN DAN OLAHRAGA BOLA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI KELAS VII SMP - Tahan Silaban (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Application of Demonstration Method in Improving Student Learning Outcomes in the Basic Competence of Games and Sports in Physical Education Subjects in Class VII Middle School. This study aims to determine whether the use of demonstration methods can improve student learning outcomes in Physical Education subjects in Class VII SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan. The subjects in this study were Grade VII students of 30 students. The research conducted included class action research (CAR) which was carried out for 2 cycles. The results obtained by the average student pretest before being given learning by 28.0 or all students, including unsuccessful. The average student learning outcomes (posttest) in the first cycle was 64.67 and in class it was stated that students had not achieved learning success, that is only 53.3% had succeeded. The average student learning outcomes (posttest) in the second cycle amounted to 82.0 and in class the students had achieved learning success in the amount of 93.3% who had succeeded. Based on the results of the study it was concluded that the use of the demonstration method was proven to be able to improve student learning outcomes in Physical Education subjects in game competence and ball sports in Class VII of SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan.Keywords: Demonstration Method, Student Learning Outcomes.Abstrak: Penerapan Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Kompetensi Dasar Permainan Dan Olahraga Bola Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani di Kelas VII SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani di Kelas VII SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan. Subjek dalam penelitian ini siswa Kelas VII sebanyak 30 orang siswa. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama 2 siklus. Hasil penelitian diperoleh rata-rata pretes siswa sebelum diberikan pembelajaran sebesar 28,0 atau seluruh siswa termasuk belum berhasil. Rata-rata hasil belajar siswa (postes) pada siklus I sebesar 64,67 dan secara kelas dinyatakan siswa belum mencapai keberhasilan belajar yaitu hanya 53,3% yang telah berhasil. Rata-rata hasil belajar siswa (postes) pada siklus II sebesar 82,0 dan secara kelas siswa telah mencapai keberhasilan belajar yaitu sebesar 93,3% yang telah berhasil. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani kompetensi permainan dan olahraga bola di Kelas VII SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan.Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Hasil Belajar Siswa.