PENGARUH MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTU MEDIA FLASH CARD TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS III SDN KALIBALIK 03 KECAMATAN BANYUPUTIH KABUPATEN BATANG - Sri Rochanah; Aries Tika Damayani (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak : Pengaruh Model Teams Games Tournament (TGT) Berbantu Media Flash card terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas III SDN Kalibalik 03 Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Teams Games Tournament (TGT) berbantu media Flash Card terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III SDN Kalibalik 03 Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre- Experimen Design dengan bentuk One-Group Pretest-posttest Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 11 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, tes dan observasi. Berdasarkan uji t satu sampel diperoleh thitung= 2,460 dan ttabel= 2,201 jadi thitung > ttabel maka Ha diterima berarti dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model Teams Games Tournament (TGT) berbantu media Flash Card terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III SDN Kalibalik 03 Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang. Kata Kunci : Hasil Belajar, Media Flash card, Teams Games Tournament