EFEKTIFITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BERANG BEKAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Rumiris Lumban Gaol; Anton Sitepu (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: The effectiveness of used goods-based learning media on student learning motivation in thematic learning. The purpose of this study was to see the effectiveness of used goods-based learning media on student learning motivation in thematic learning. The research subjects were students of SD Sinar Pembaharuan Hidup Class V with a total sample of 35 students on the theme of our friendly environmen. The conclusion of this research is based on researcher's observations, theoretical studies and data analysis, namely learning media based on used goods in good categories and learning motivation in high categories. Whereas in its application there is a change or increase in student learning motivation by using used goods-based learning media because the media comes from the surrounding environment. The data analysis shows the influence of the second variable, namely the t- count value of 3.179 while the t-table value is 2.035. the value of t-count 3.179> t-table 2.035, this shows that the influence between used goods-based learning media on student learning motivation. So that the value of this influence shows that used goods learning media is effective on student learning motivation. Keywords: Learning Media, Used Goods and Learning Motivation Abstrak : Efektifitas Media Pembelajaran Berbasis Berang Bekas terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas media pembelajaran berbasis barang bekas terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran Tematik. Subjek penelitian ini siswa SD Sinar Pembaharuan Hidup Kelas V dengan jumlah sampel 35 siswa pada tema shabat lingkungan kita. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan observasi peneliti, kajian teori dan analisis data yaitu tingkat katagori media pembelajaran berbasis barang bekas pada katogori baik dan motivasi belajar pada katogari tinggi. Sedangkan pada penerapannya adanya perubahan atau peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis barang bekas karena media tersebut bersumber dari lingkungan sekitar. Analisis data menunjukkan adanya pengaruh kedua variabel,yaitu nilai t-hitung 3.179 sedangkan nilai t-tabel 2.035. nilai t-hitung 3.179 > t-tabel 2.035, hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh antar media pembelajaran berbasis barang bekas terhadap motivasi belajar siswa.sehingga dengan nilai pengaruh tersebut terlihat bahwa media pembelajaran barang bekas efekteif terhadap motivisi belajar siswa. Kata Kunci: Media Pembelajara, Barang Bekas dan Motivasi Belajar